Наша история

До  сих  пор считалось, что  год рождения Центральной библиотеки— 1942.  Но по свидетельству одной  нашей  читательницы библиотека существовала и раньше. Вот что поведала нам Раиса Иосифовна Чумаченко при встрече: «Когда я пошла в школу, папа отвел меня в избу—читальню. Всякий раз, когда я приходила за новой книжкой, меня спрашивала библиотекарь, понравилась ли мне прежняя. Однажды я пришла туда,  а избы-читальни нет. Над дверью вывеска: «Библиотека». Я растерялась: куда идти, кого спросить? Робко открыла дверь и услышала голос знакомой тети: «А вот и Рая пришла» .
     23 июня 1941 года я пришла в библиотеку, но она оказалась закрытой. Почему? Ведь еще не обеденное время? И вдруг я услышала непонятный мне нарастающий шум. Там, на площади собрался народ. Пошла и я. Вошедшие на трибуну люди сообщили, что вчера на Советский Союз напала фашистская Германия. Так  началась война.  На запрос директора библиотеки
Чудайкиной О.Я. Государственный Архив Кемеровской области прислал выписку из протокола заседания членов президиума Горно-Шорского районного исполнительного комитета Кузнецкого округа от 25 марта 1927 года.
   Из данного документа следует, что первая библиотека в Мысках появилась в 1927 году, но называлась она в те годы «изба читальня».  В сороковые годы библиотека занимала помещения в 15 кв.м. в Доме Культуры по улице Первомайской. Позднее, уже в пятидесятые годы, она находилась по улице Октябрьская (напротив нынешнего ГОВД).
     По воспоминаниям А.Ф.Бобровской (девичья фамилия
Майтакова): «Начиная с четвертого класса, я часто бегала в библиотеку по улице Октябрьской, которая обслуживала и взрослых и детей. Библиотекарем тогда была Бацуева Мария. Отчество забыла. Правила были строже и читатели старались их исполнять. Помню, я сдала книгу не дочитав, потому что вышел срок. Любовь к чтению книг  в детстве предопределила мой дальнейший выбор. Я закончила Томский библиотечный техникум и стала работать в городской библиотеке №1, которая сейчас называется центральной».
Библиотекарь   школы №1  Валентина Степановна
Дрыгина  рассказала нам как менялись адреса нашей библиотеки: «С 1950 и до 1960 года моя сестра Клавдия Степановна Утина заведовала городской библиотекой которая находилась по улице  Октябрськой. С ней работали тогда Каныштарова  Лида  и  Куриленко  Люда. Не помню в каком году библиотека переселилась в здание, где сейчас находится Госстрах. Позднее— на улицу Советскую, 42.  А  с  1969  года она занимает нижний этаж жилого дома по улице Советская, 44.

Библиотека — это живой организм со своим характером и привычками. У нас есть добрая традиция — радостные события отмечать вместе с ветеранами, которые когда-то трудились рядом с нами. Нам есть что вспомнить, есть о чем рассказать. Вместе мы вспомним, что у истоков развития библиотечного дела в Мысках стояли Людмила Петровна Кусургашева, Тамара Васильевна Голикова, Клавдия Степановна Утина, Валентина Петровна Ефремова, Алевтина Феофановна Бобровская, Мария Ивановна Серкова, Любовь Гавриловна Горбунова.  Своими успехами мы обязаны прекрасным людям, которые работали и работают у нас. Вот имена тех, кто очень много сделал для библиотеки, для читателей, для того, чтобы о ее существовании и профессиональной деятельности знали в городе: Людаева З.М., Субочева Л.Т., Рябцева Г.А., Усова Е.А., Дерябина М.А.,Столярова Н. И., Шарыпкина Г.Р., Григорьева В.С., Шалагина Л.П., Аксенова Л.П.Вы сумели сохранить запас доброты и человечности, вы передали нам свои знания, опыт, свою мудрость и любовь к родной земле.